Bantuan Rumah Swadaya, Ciptakan Rumah Sehat Bagi Warga

By Dinas Kominfo Kab. Kediri07 Sep 2020, 15:30:41 WIB Pemerintahan, Politik dan Keamanan
Bantuan Rumah Swadaya, Ciptakan Rumah Sehat Bagi Warga

Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kediri memberikan Sosialisasi Bantuan Rumah Swadaya kepada 10 warga Desa Tales Kecamatan Ngadiluwih (7/9/20). Bantuan Rumah Swadaya (BRS) merupakan dana alokasi khusus sebagai bentuk kegiatan Fasilitasi Pengembangan dan Permukiman tahun anggaran 2020.

Dijelaskan oleh Kepala Bidang Permukiman dan Perumahan, Ir. Herianto, MM, bahwa bantuan rumah swadaya tersebut merupakan dana stimulan yang diberikan kepada warga.

Jenis bantuannya bervariasi, dari rumah rusak ringan, sedang, rusak berat dan pembangunan rumah baru. Jumlah dana yang diberikan juga bervariasi. Alokasi untuk Desa Tales sejumlah 10 calon penerima pembangunan barudengan nilai masing-masing Rp.35 jutadan1 orang untuk peningkatan kualitas senilai Rp.17,5 juta.

"35 juta rinciannya adalah 30 juta untuk material dan 5 juta untuk ongkos tukang. Sedangkan peningkatan kualitas rinciannya 15 juta untuk material dan 2,5 juta untuk ongkos tukang," jelasnya.

“Kriteria penerimanya adalah masyarakat berpenghasilan rendah, karena ini merupakan stimulan jadi harus swadaya agar bangunan rumahnya bisa terealisasi dengan bagus. Dengan BRS ini diharapkan tidak ada lagi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Kediri. Masyarakat bisa mendapatkan tempat tinggal yang sehat, memiliki ventilasi udara, pencahayaan yang cukup dan memiliki MCK,” pungkas Herianto. (Komindo/lks,dn,tee,wk)