Grand Final Duta Genre tahun 2023, Remaja Terencana Tunda Nikah Muda dalam Upaya Pencegahan Stunting

By Dinas Kominfo Kab. Kediri08 Mar 2023, 18:24:36 WIB Stunting

Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Kediri menggelar Grand Final Duta Generasi Berencana (GENRE) tahun 2023 bertempat di Pendopo Panjalu Jayati (8/3).

Pada pemilihan duta Genre tahun 2023 ini mengusung tema 'Remaja terencana tunda nikah muda dalam upaya pencegahan stunting', dengan harapan nantinya duta Genre yang terpilih bisa memberikan konseling kepada siswa dan masyarakat terutama penundaan pernikahan dini yang bisa beresiko stunting.

Hal tersebut juga disampaikan oleh Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana atau Mas Dhito. Mas Dhito mengatakan banyak anak yang mengajukan dispensasi untuk mengajukan pernikahan dini dan yang menikah pada usia yang relatif muda.

"Oleh karena itu keluarga berencana atau generasi muda berencana itu menjadi sangat penting sekali," jelas Mas Bup.

Selanjutnya Mas Bup menghimbau kepada anak-anak yang masih duduk dibangku sekolah untuk tidak terlalu cepat menikah.

"Jangan menikah terlalu cepat ya, nanti kalau menikah tunggu dulu pendidikannya, sekolah dulu yang baik, setelah itu karirnya. Nikah itu perlu ada modal dan biaya," pesan Mas Bup.

Masih ditempat yang sama, Kepala DP2KBP3A Kabupaten Kediri Kepala Dr.dr. Nurwulan Andadari dalam sambutannya mengatakan, rangkaian seleksi dan proses pemilihan Duta Genre tahun 2023 ini berjalan hampir satu bulan hingga hari ini menuju grand final.

"Ada banyak peserta dari SMA, SMK, dari unsur Kemenag, dan juga dari unsur PIK-Remaja masyarakat. Peserta awalnya ada 72, melalui proses-proses tes dan akhirnya hari ini yang mengikuti final ada 10 pasang finalis," jelas dr. Andadari.

Penilaian dari berbagai aspek dan seleksi yang ketat dan hari ini pada grand final Duta Genre tahun 2023 juga menghadirkan para dewan juri dari akademisi yang ahli dalam bidangnya masing-masing.

Terakhir dr. Andadari berpesan untuk para finalis dan Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja yang hadir jangan lupa dengan tugasnya, salah satunya untuk menurunkan perkawinan anak usia dini.

"Semoga hari ini kita mendapatkan duta genre yang lebih baik dan lebih istimewa," harapnya.

Untuk diketahui daftar Duta Genre tahun 2023 adalah sebagai berikut :
1. Juara 1 Putra - Juan Dhantiko - SMAN 1 Wates

2. Juara 2 Putra - Nabeel Putra Aqeel - SMKN 1 Plosokaten

3. Juara 3 Putra - Nauval Zaky - MAN 3 Kediri

1. Juara 1 Putri - Nabila Rasyidah Pribadi - SMAN 1 Grogol

2. Juara 2 Putri - Naicilla Bintang Putri Sugiantari - SMAN 1 Gurah

3. Juara 3 Putri - Alen Cika Yuda Pratiwi - SMAN 1 Wates.

1. Juara Favorit Putra - Ezra Stevanus Alo'o - SMK Bhakti Mulya

2. Juara Favorit Putri - Icha Oktavia Rhamadani - SMKN 1 Purwoasri

1. Juara Media Sosial Inspirasi Putra - Ignatius Angger Jati Pamungkas - SMAN 1 Papar

2. Juara Media Sosial Inspirasi Putri - Yulia Varanita - SMKN 1 Plosokaten