HKG PKK ke 51 Momentum Membentuk Keluarga Sejahtara

By Dinas Kominfo Kab. Kediri06 Mar 2023, 15:34:33 WIB Stunting
HKG PKK ke 51 Momentum Membentuk Keluarga Sejahtara

Hari Kesatuan Gerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (HKG PKK) ke 51 tahun 2023 disambut suka cita oleh seluruh pengurus dan anggota TP PKK Kabupaten Kediri. Dalam perayaannya, TP PKK Kabupaten Kediri melaksanakan berbagai rangkaian acara mulai dari Bansos, lomba penyuluh 10 program pokok PKK dan senam bersama.

Sebagai puncaknya, digelar resepsi HKG PKK yang bertempat di Pendopo Panjalu Jayati diikuti oleh seluruh pengurus dan anggota TP PKK kecamatan se Kabupaten Kediri. (6/3/2023).

Dalam sambutannya melalui tayangan video Ketua TP PKK Kabupaten Kediri Eriani Annisa Hanindhito mengatakan, Melalui momentum HKG PKK  ke 51 tahun 2023 ini saya sangat mengharapkan rangkaian peringatan ini bukan semata-mata merupakan kegiatan rutin tahunan saja dan juga bukan kegiatan yang hanya syarat dengan acara seremonial sesaat saja.

"Kemeriahan dan rasa syukur dalam memperingati HKG PKK harus lah selalu menimbulkan gelora, yakni membawa semangat baru dan energi baru pada setiap gerak langkah dan kridanya gerakan PKK",

Semangat yang menggelora itu senantiasa harus menjadi energi untuk bergerak bersama atas dasar itulah maka tema dari HKG PKK ke 51 " Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Tumbuh".

Mbak Chica Panggilan akrab ketua TP PKK Kabupaten Kediri menjelaskan, tema ini mengandung makna mendasar, yakni kebersamaan dan keterpaduan yang harus kita curahkan sebesar-besarnya untuk peningkatan kesejahteraan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan niscaya bila mana itu dapat kita laksanakan maka diharapkan dapat pula kita wujudkan indonesia tumbuh yang pada akhirnya Indonesia maju.

"Sebagai mitra kerja pemerintah kita harus bisa menjadi pelopor dan pembaharu pola pemberdayaan keluarga yang bertumpu pada penggerakan peran serta masyarakat harus menjadi ciri khas TP PKK dalam berbagai aspek pembangunan", terangnya

"Peran serta dan partisipasi dari masyarakat dalam pembangunan adalah prinsip dasar gotong royong yang merupakan warisan budaya bangsa", ungkapnya

Dipenghujung acara, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana dalam sambutannya yang disampaikan oleh Sujud Winarko Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan mengatakan, kami sangat mengapresiasi kegiatan ini dimana menggambarkan sebuah kerjasama dan kebersamaan dari seluruh OPD, para pengurus dan anggota TP PKK se Kabupaten Kediri demi mensukseskan program pembangunan.

"Sangat tepat sekali hari ini yang hadir para ibu-ibu PKK, dimana para ibu memiliki peran penting bagi keluarga terutama menyiapkan putra putri kita sebagai generasi penerus bangsa", tuturnya

Dirinya mengungkapkan bahwa, sering kita melihat dimedia sosial maupun televisi, banyaknya kejadian yang menimpa anak-anak seperti kekerasan pada anak, bullying tentunya ibu berperan memberikan bekal pendidikan keluarga.

"Pendidikan keluarga adalah pendidikan pertama dan utama sebelum anak menginjak kelingkungan yang lebih besar. Apabila anak memiliki bekal dan tamen yang kuat dari keluarga tentu setiap langkah dan gerak akan memiliki pemikiran yang positif", terangnya

Mas Bupati Hanindhito Himawan Pramana sangat berkomitmen agar Kabupaten Kediri "zero" stunting. Bagaimana kita harus terus berupaya, bekerja bersama-sama agar program penurunan angka stunting berjalan dengan baik.

"Dimomentum HKG PKK ini kita bersama-sama membentuk keluarga yang sejahtera, keluarga yang tangguh untuk menuju indonesia tumbuh", pungkasnya