Kabupaten Kediri Masuk Nominasi 3 Besar Lomba PHBS dan LBS Tingkat Provinsi

By Dinas Kominfo Kab. Kediri25 Mar 2022, 14:15:59 WIB Kesehatan, Sosial dan Lingkungan Hidup
Kabupaten Kediri Masuk Nominasi 3 Besar Lomba PHBS dan LBS Tingkat Provinsi

Memiliki modal sebagai Pemegang 3 gelar Anugerah Desa, Desa Tertek Kecamatan Pare Kabupaten Kediri masuk sebagai Nominator lomba PKK Sehat Lestari Berencana dalam Kategori Pelaksana Terbaik PHBS dan LBS tingkat Provinsi tahun 2022.

Hari ini, Jum at (25/3/2022) Tim penilai dari provinsi Jawa Timur melakukan penilaian dengan terjun langsung kelapangan. Apakah yang telah dipaparkan melalui zoom meeting beberapa hari yang lalu sesuai dengan kenyataan dilapangan.

Tim yang berjumlah 4 orang dan pimpin oleh Bu Harsono tersebut disambut dengan alunan musik rebana dihalaman kantor desa Tertek. Dalam rangkaian kegiatan tersebut para penilai juga mendengarkan paparan dari Kepala Desa Tertek, Ketua TP PKK Desa dan Ketua Pokja 4 TP PKK Desa Tertek terkait inovasi-inovasi desa dan potensi yang dimiliki desa.

Dalam sambutannya Ketua TP PKK Kab. Kediri yang diwakili oleh Ketua Pokja 4 Subaryati Khotib mengatakan perilaku hidup bersih dan sehat merupakan sekumpulan perilaku yang dilakukan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat melakukannya sendiri didikan kesehatan dan juga berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat.

"Seperti halnya para petugas kesehatan memberikan wawasan kepada masyarakat akan pentingnya pemberian ASI Eksklusif pada bayi, menimbang bayi setiap bulan dan selalu menggunakan air bersih untuk minum, mandi, mencuci serta rutin cuci tangan dengan air mengalir, menggunakan jamban sehat, makan-makanan bergizi dan yang terpenting adalah tidak merokok didalam rumah", terangnya

"Sedangkan Lingkungan bersih dan sehat memiliki indikator penilaian, yakni pemantauan kesehatan rumah dan lingkungan sekitarnya, pembuangan air limbah, pemilahan pembuangan dan pemanfaatan sampah pada setiap rumah dan pemberantasan sarang nyamuk secara rutin", jelasnya

"PHBS dan LBS memang sangat mudah untuk diucapkan tetapi sangat diperlukan pembinanan secara berkesinambungan agar seluruh masyarakat mau dan mampu melaksanakan sesuai kesadarannya sendiri", ungkapnya

"Oleh sebab itu PKK sesuai dengan tugas dan fungsinya untuk terus memberikan penyuluhan dan pembinaan kepada masyarakat", paparnya

Ketua tim penilai lomba Bu Suhartono menjelaskan bahwa pada kesempatan hari ini merupakan hari terakhir penilaian karena hanya 3 Kabupaten/Kota yang masuk nominasi termasuk Kabupaten Kediri, tinggal menentukan juara 1,2 atau 3 yang akan ditetapkan setelah penilaian ini.

"Semoga Lomba ini bisa dapat sebagai motivasi masyarakat dan desa-desa lain untuk ikut melakukan PHBS dan LBS", pungkasnya