Rapat Evaluasi PBB-P2 Tahun 2020

By Dinas Kominfo Kab. Kediri29 Des 2020, 14:00:40 WIB Pemerintahan, Politik dan Keamanan
Rapat Evaluasi PBB-P2 Tahun 2020

Bertempat di lapangan tenis indoor Pemkab. Kediri, Selasa (29/12), Tim Intensifikasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Kab. Kediri menggelar Rapat Evaluasi PBB-P2 Tahun 2020.

Dengan tetap menjalankan protokol kesehatan Covid-19 dengan ketatacara ini dihadiri oleh Bupati Kediri, dr. Hj. Haryanti Sutrsino, Sekda Kab Kediri selaku Ketua Tim Intensifikasi PBB-P2, Dede Sujana, S.Sos., M.Si, Kepala Organisasi Pembantu Daerah (OPD) terkait, Camat serta perwakilan dari Bank Jatim.

Dalam sambutannyaKetua Tim Intensifikasi PBB-P2 Kab. Kediri Dede Sujana, S.Sos, MS.i, mengatakan rapat evaluasi ini bertujuan untuk monitoring perkembangan penerimaan PBB-P2, mengkoreksi permasalahan pemungutan PBB-P2, serta menyusun program kegiatan tahun depan.

“Realisasi penerimaan PBB-P2 sampai dengan tanggal 18 Desember 2020 adalah sebesar Rp. 77.755.501.230.- atau mencapai 95,94% dari baku Rp. 81.048.775.064,-. Kurang Rp. 3.293.273.834,-. atau 4,06 %,” jelasnya.

Sekda menambahkan, faktor penyebab kekurangan tersebut antara lain, pertamawajib pajak berdomisili di luar daerah, keduaadanya situasi pandemi Covid-19 yang mempengaruhi kondisi ekonomi masyarakat. Dan ketigamasih ada petugas pemungut yang menggunakan keuangan hasil penerimaan PBB-P2.

“Untuk mempercepat pemasukan PBB-P2 kita lakukan upaya-upaya tim intensifikasi yaitu pelayanan pembayaran PBB-P2 melalui mobil keliling di desa-desa sekaligus penyediaan informasi terkait pengajuan PBB-P2, serta melakukan penagihan secara aktif dan pemasangan stiker menunggak pajak,” tambahnya.

Bupati Kediri mengapresiasi tim yang telah bekerja sejauh ini dan capaian yang diperoleh. Alhamdulillah dalam masa pandemi ini masih bisa tercapai 77 milyar sekianmasih kurang 3 milyar sekian. Kemudian tantangan kita semakin berat karena ekonomi pada masa pandemi Covid-19 ini akan menurun,” kata Bupati.

Pada tahun ini tadi sudah disampaikan oleh Pak Sekdakita mengalokasikan 4 mobil dinas untuk yang mendapatkan rankingJadi saya ucapkan selamat untuk yang memenangkan, mudah-mudahan tahun depan PBB-P2 bisa lebih lancar lagi,” harap Bupati.

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah secara simbolis oleh Ketua Tim Intentifikasi PBB-P2 Kab. Kediri, Dede Sujana, S.Sos., M.Si. kepada Camat yang mendapatkan ranking Realisasi Penerimaan PBB-P2 tingkat Kecamatan Klaster I dan II. (Kominfo/dn,yd,tee,wk)

Data Realisasi Penerimaan PBB-P2 s/d Tanggal 18 Desember 2020, 5 Ranking Kecamatan Klaster 1 Pokok Ketetapan Diatas 2 Milyar 700 Juta

1. Ranking 1 Kecamatan Gurah
  2. Ranking 2 Kecamatan Gampengrejo